那一夜心底又響起了童稚的祝福。
一年的最後一天,2007年底,我和碧芹在仰光的賓館,當晚午夜12點不到,耳邊陸續有人高喊Happy New Year,賀年聲此起彼落。
碧芹說吵死了,我跟她說,在台灣要聽也聽不到。緬甸雖然身處軍事高壓統治的社會氛圍中,緬甸人還是樂天知命充滿生命力。
清晨4~5點我們離開仰光朝柏固省的吉帝優前進[台灣人稱風洞石]。這一趟金花和她的姪女碧芹陪著我。
元旦清晨車子行進在緬甸勃固的鄉間小路上,出了仰光城,繁華的都市景象漸次淡去,金黃色的陽光灑在大地上,綠油油的稻田,映入眼前,大地初醒,行人稀少,偶然看到牧童在放牛。
突然有人對著我大喊Happy New Year,我趕快回頭看,原來是一位打赤腳,衣衫單薄,下擺參差不齊,瘦巴巴牧牛的小男孩,很開心的對著我獻上最純真的祝福。看樣子年約5~6歲,天氣這麼冷,穿的那麼少,我身上穿著長袖冬衣外褡一條小被單。早上6點鐘這個時間應該是待在溫暖的被窩裏,享受父母的呵護。那麼小卻孤零零的在田野間討生活,多麼令人不捨讓人心疼。你送給我的禮物我收到了,可是,我卻來不及為你獻上祝福。
這是2003年在緬甸蒲甘拍到的牧童照片,緬甸童工問題嚴重,很多兒童普遍營養不良,身高跟年齡也不相符→偏矮,走在這個國家的任何角落,只要你仔細看不論是大人或小孩,身材瘦削的人比比皆是。
緬甸是個信仰虔誠的佛教國家,宗教色彩濃厚,民間經常舉辦法會,這一趟在勃固路上又遇上了佛教法會。
好多人串成一大條長龍前進,有些人拿著法器寶傘,也有樂隊敲敲打打的,還有人騎著一列大象,一路上吹吹打打的往前走,很熱鬧也很有地方色彩。
車子從仰光開了三、四個鐘頭,終於到了吉帝優。
從山下步行到吉帝優大約需要2小時的路程,所以有公車可以上去。但是,基於安全考量,觀光客是不能坐公車的。導遊金花叫我坐上去,嘴巴閉起來。
所謂的公車,其實就是大貨車的後座,用木板隔成一排一排的,當然他絕對是超載。票價超便宜,危險性也高。
繞著山路往上走,一路上風景綺麗,青山翠綠,空氣新鮮,路邊也有店家賣山產、小吃、雜貨。步行上山的人,有外國觀光客,緬甸人還有上小販以及修行者,各式各樣人很有異國風情。
到山上,元旦2008年的第一天,今天剛好是緬甸的點燈節,吉帝優山上布置的很漂亮,進入吉帝優要買門票,從這裡開始就要先脫鞋。購票處也就是大門,整個牌樓都是白底金黃色漆成,富麗堂皇十分美觀。
往裏面走,首先吸引我的是用鮮花點綴成的牌坊,四周放著長條形兩層的桌子,各式水果雕刻的很精緻很漂亮,造型多樣井然有序的呈ㄇ字形排列著,真是美麗又壯觀,除了感受到對佛陀的虔誠供養之外,也看到了緬甸人獨特的藝術天分。
廣場上播放著緬甸人做的音樂,人群熙來攘往好熱鬧,不愧是宗教聖地,很多人一大家子自備便當,就這樣在角落邊席地而坐吃起來。經濟能力差的人可以跟廣場上的服務處租棉被,晚上就直接睡在廣場上,看著星星睡覺,真瀟灑。
走著走著轉個彎,我被念佛聲吸引,雖然聽不懂緬甸話,可是這個聲音怎麼這麼好聽,一群人坐在地上虔誠的頌經,是那樣的神聖莊嚴,我忍不住湊過去跪在地上雙手合什。好平靜,好舒服。
宗教的力量真神奇,無形中我的心靈被淨化。願生生世世都是佛弟子。
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